Статьи

Переливания эритроцитсодержащих компонентов крови в педиатрии

Тактика переливания эритроцитсодержащих компонентов крови в педиатрии не отличается от таковой у взрослых пациентов, кроме периода новорожденности.

Критериями и показаниями для назначения переливания эритроцитсодержащих компонентов крови в период новорожденности являются: необходимость поддержания гематокрита выше 40 %, гемоглобина выше 130 г/л у детей с тяжелой сердечно-легочной патологией; при умеренно выраженной сердечно-легочной недостаточности поддерживается уровень гематокрита выше 30 % и гемоглобина - выше 100 г/л; при стабильном состоянии, так же как и при проведении небольших плановых операций, поддерживается уровень гематокрита выше 25 % и гемоглобина - выше 80 г/л.


Скачать документ
ОСМС кто, как и сколько будет платить отчисления в 2019 году

С января 2019 года в стране ввели новую платежную систему - единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП объединяет четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Эта платежная система предназначена для таких категорий как работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий и предприниматели, не имеющие работников. То есть самозанятые граждане смогут участвовать в системе обязательного социального страхования, оплачивая единый совокупный платеж (ЕСП). Размер ЕСП: для городов республиканского значения - 1 МРП (1 МРП = 2525 тенге), для других населенных пунктов (район, село и так далее) - 0,5 МРП.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ! Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой. Резервуаром и источником инфекции является больной человек. 
Вирус кори передается только воздушно-капельным путем. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Мелкодисперсная взвесь разносится с током воздуха по помещению. При заражении корью беременной женщины возможна трансплацентарная передача инфекции.  Инкубационный период кори продолжается 1-2 недели, в случаях введения иммуноглобулина удлиняется до 3-4 недель. Типичное течение кори происходит с последовательной сменой трех стадий: катаральной, высыпаний и реконвалесценции. Катаральный период начинается с подъема температуры и развития признаков общей интоксикации.

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

Заказать обратный звонок

Задать вопрос