ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ!

Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой. Резервуаром и источником инфекции является больной человек.
Вирус кори передается только воздушно-капельным путем. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Мелкодисперсная взвесь разносится с током воздуха по помещению. При заражении корью беременной женщины возможна трансплацентарная передача инфекции. Инкубационный период кори продолжается 1-2 недели, в случаях введения иммуноглобулина удлиняется до 3-4 недель. Типичное течение кори происходит с последовательной сменой трех стадий: катаральной, высыпаний и реконвалесценции. Катаральный период начинается с подъема температуры и развития признаков общей интоксикации. Лихорадка может достигать крайне высоких цифр, больные жалуются на интенсивную головную боль, бессонницу, озноб. Общая продолжительность катарального периода составляет 3-5 дней у детей и около недели у взрослых. После чего наступает период высыпания. Сыпь при кори первоначально образуется на волосистой части головы и за ушами, распространяется на лицо и шею. Ко 2- му дню высыпания покрывают туловище и плечи. На 3- и сутки сыпь покрывает конечности и начинает бледнеть на лице. Такая последовательность высыпаний характерна для кори, является значимым для дифференциальной диагностики признаком. Коревая сыпь представляет собой яркую пятнисто-папулезную экзантему, склонную к слиянию. Сыпь у взрослых более выражена, чем у детей, при тяжелом течении может приобретать геморрагический характер. В периоде высыпаний усиливается катаральная симптоматика и усугубляется лихорадка и интоксикация. Период реконвалесценции наступает спустя 7-10 дней после начала заболевания (у взрослых продолжительность кори больше), клиническая симптоматика стихает, температура тела нормализуется, элементы сыпи регрессируют (аналогично порядку появления), оставляя после себя светло-коричневые участки повышенной пигментации, исчезающие спустя 5-7 дней. На месте пигментации некоторое время остается отрубевидное шелушение (в особенности на лице). В периоде реконвалесценции имеет место снижение иммунных факторов защиты организма.

Диагностика кори успешно осуществляется на основании клинических проявлений. Общий анализ крови показывает характерную для вирусной инфекции картину: лимфоцитоз на фоне умеренной лейкопении (либо концентрация клеток белой крови остается в пределах нормы), плазмоцитоз, повышенная СОЭ. У взрослых могут отмечать пониженную концентрацию нейтрофилов и лимфоцитов и отсутствие эозинофилов.
Корь лечат амбулаторно и заключается в облегчении симптоматики и предупреждении осложнений. . Постельный режим назначается на весь лихорадочный период. Госпитализируют больных с тяжелым осложненным течением, либо по эпидемиологическим показаниям
У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции — случаи повторных заболеваний единичны. Основной способ профилактики этой инфекции — активная иммунизация.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила: Киргизбаева Р.

отдел контроля качества


Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

Заказать обратный звонок

Задать вопрос